Моя генеалогия:
от Золотой Орды до Храма Христа Спасителя
Мой легендарный предок - казачий урядник Игнатий Рыбас, один из героев Бородинского сражения. Эпизод "Бой во ржи" - один из фрагментов "Панорамы Бородинской битвы" Ф.Рубо: раненый Игнатий бьется в окружении французских драгун. Он убил двоих противников и остался жив.
Фамилия Рыбас распространена на Кубани, Дону, Юге Украины. В словаре Даля есть слово "рыба'с". Оно означает человека, взявшего воды для рыбного промысла и его помощников. Это слово есть и в словаре украинского языка Гринченко. Подробно об истории моей фамилии читайте здесь.
Мой отец - Святослав Юрьевич Рыбас, писатель, почетный академик Российской академии военных наук. Автор повети "Зеркало для героя" (по которой снят одноименный фильм), биографий Столыпина, Самсонова, Кутепова и др. Он был одним из инициаторов восстановления Храма Христа Спасителя, его имя выбито на одной из памятных досок воссозданного Храма. Сейчас отец - главный редактор журнала "Российский Кто есть кто" и директор Русского биографического института.
Его отец - Юрий Михайлович - был горным инженером, лауреатом Сталинской премии. Дед - Михаил Ипполитович - участник Первой мировой войны, после работал бухгалтером. Прадед отца, мой прапрадед - Ипполит Петрович - был волостным писарем в селе Старые Санжары Полтавской губернии. Род принадлежал к мелкопоместной украинской шляхте, берущей начало от запорожских казаков.
Ипполит Петрович. О нем известно, что он был высок ростом, любил выпить и любил женщин, вполне как гоголевский "пан голова" из "Ночи перед Рождеством". Правда, жена его закончила свою жизнь трагически - она повесилась. За ним - Петр Григорьевич. Его фигура вообще покрыта мраком.
Родовое предание доносит, что один из безвестных казаков Рыбасов привел из похода пленную турчанку и женился на ней. Рядовой казак этого не мог себе позволить.
В Старых Санжарах была целая улица Рыбасов. Кстати, мать знаменитой артистки Клары Лучко тоже родом из этого села.
Родственники со стороны матери отца - это три поколения горных инженеров. Во второй половине 19 века откуда-то с Волги пришел на донецкие шахты, стал артельщиком, то есть сколотил бригаду рабочих наш предок. Его сын получил образование, стал инженером, а его внук Виталий Иванович Григорьев (род. в 1899 г.) гимназистом был мобилизован в Добровольческую армию генерала Деникина, был ранен, попал в эмиграцию в Турцию и Болгарию, а в 1923 г. вернулся в Россию. Он стал горным инженером. Его не арестовали впоследствии, т.к. тогда не было единой систомы учета, а он часто менял места работы: работал на Алтае, в Киргизии, на родных шахтах в Донбассе. Одно время он был главным инженером шахты в Краснодоне, а его дочка училась в одном классе с будущим героем-молодогвардейцем Олегом Кошевым. Умер Виталий Иванович в 1945 году от рака, которым заболел в результате давнишнего ранения: у него в шее был медный осколок от снаряда. Последняя должность моего прапрадеда - главный инженер комбината "Ворошиловградуголь".
Мать Виталия Ивановича принадлежала к польскому дворянскому роду Милославских. Ее дед Франц (Франтишек) Милославский был участником антироссийского восстания 1863 г. и потом был сослан в Воронежскую губернию. Там он юыл управляющим в поместье какого-то помещика.
О роде Милославских
первое упоминание у летописях приходится на 1391 год, когда один из Милославских был в составе польского посольства в Золотой Орде, где был убит.Моя мама - Лариса Владимировна Тараканова - поэт. В 17 лет стала лауреатом Всесоюзного конкурса поэзии. Нам известны только предки со стороны ее матери, моей бабушки Елены Филипповны Таракановой.
Бабушка родилась в 1924 г. в Луганской области в селе Красная Поляна (бывшее село Петропавловское Таврической губернии). Она прожила тяжелую жизнь: голодное трудовое детство без родителей, юность, погубленная войной (фронтовая медсестра), нелегкая доля женщины на стройках пятилетки (от плиточницы до прораба)...
Мать бабушки звали Александра Ефимовна Коробкина, она была крестьянкой. Родилась около 1900 года и умерла от первых родов. Ее отцом был регент церковного хора, был знаменитым певцом и руководителем хора. Он трагически погиб в 1917 г. незадолго до октябрьских событий в луганской тюрьме от голода, куда попал из-за того, что пошел против попа и обвинил его в обворовывании прихожан и наживе. Бабушка бабушки - Мария Тимофеевна - была донской казачкой (донские степи вплотную подходили к селу Красная Поляна), в 16 лет стала женой Ефима Коробкина, навсегда покинув отчий дом. Ее родители занимались огородничеством и возили в Ростов на продажу то, что удавалось вырастить. Машу с собой в город не брали, хотя она очень просилась. "Нельзя тебе в Ростов - там ср+ть негде", - говорил ей отец.
У Марии Тимофеевны было 17 детей, из которых только четверо выросли взрослыми, остальные погибли от болезней. Последний родился за две недели до смерти своего отца. Она принимала участие в коллективизации, пекла хлеб для колхозников.
Отец бабушки - Филипп Наумович (1917 г.р.), был сыном шахтера, выходца из Тамбовской губернии. Принимал активное участие в коллективизации. Однажды пропал без вести, чем повторил судьбу своего отца, который во время Гражданской войны пошел добывать пропитание и не вернулся. Мать отца была крепкой деревенской хозяйкой, держала хозяйство. У нее еще было двое детей. Старший брат деда был партизаном и погиб в войну.
Итак, мое генеалогическое древо соединяют когда-то противостоящие друг другу силы: поляки, казаки, турки, украинцы, русские, белогвардейцы, красные, дворяне и крестьяне. Был даже один кулачный боец, Лукьян Зинченко, он рано погиб. Кстати, сын Лукьяна, Иван Лукьянович, после гражданской войны был женат на бывшей любовнице Нестора Махно Фросе, у которой от Махно был сын Юрий. Этот Юрий погиб при обороне Севастополя в 1942 г., он был моряком.
Наверное, моя генеалогия типична для России.