Казачий родословник
РЫБАСЫ - ПОТОМСТВО АНДРЕЯ И ИВАНА РЫБЦЕВ
Первое упоминание о фамилии Рыбас относится к 1649 году, когда в одной из сотен Полтавского полка служил казак Андрей Рыбец из села Рыбцы под Полтавой ("Реестра всего войска Запорожского после Зборовского договора с королем польским Яном Казимиром, составленные 1649 года, октября 16 дня, и изданные по подлиннику О. М. Бодянским; Москва, 1875). Судя по всему, фамилия Рыбас (Рибас, Рыбасенко, Рыбасов, Рыбченко, возможно даже Рыбчинский и Рыбчевский) является автохтонной на Полтавщине, в отличии от многих других фамилий полтавских казаков, переселившихся на Левобережье из казацкого Заднепровья (Подолии, Черкащины) после Воссоединения Украины с Россией, и употреблялась в середине и второй половине XVII века только в формах Рыбец, Рыбыц, Рыбац (Рыбъц) и гораздо реже Рубыс (Рубысенко). На Правобережье фамилия в середине XVII века встречается всего один раз в Мошенской сотне Черкасского полка, где значился казак Грыцько Рубысенко. Кстати, последний, на наш взгляд, также являлся выходцем с Полтавщины.
Во второй половине XVII века в "Актовых книгах Полтавского городового уряда XVII века" (Вып. II, "Справы вечистые 1664-1671 годов"), очень ценном источнике по генеалогии казачьих и дворянских фамилий Полтавщины, изданном в Чернигове в 1912-1914 годах под редакцией В. Л. Модзалевского и с его примечаниями (последний - автор знаменитого "Малороссийского родословника"), мы неоднократно находим того же Андрея Рыбца (Рыбъца, Рыбыца) теперь уже свидетеля (зацного) при совершении сделок купли-продажи между казаками Полтавского полка, полтавскими мещанами и духовенством.
N 32 "Запис вувде Федорихи Тахтауловой о сеножат(е) i о ниву з невесткою Фесихою Бурдихою.
Року 1667, июня 29 дня... Андрием Рыбъцем и инших людей при том не мало было".
N 57 "Запис Пелагии Степанишин з Рибцов (села - В. Т.), данный от Маре, сестры ее, на кгрунта, у вечность проданые от Маре. Деялося в Пултаве , року 1669, мсця февруария ... дня при битности Андрея Рибця... и иных людей зацных. товариства и мещан. з села Рибцев, тракту Полтавского".
В этом же выпуске "Книг Полтавского городового уряда XVII века" ("Справы вечистые 1664-1671 годов) упоминается Андрей Рыбец в качестве зацного и в "Справе Дорошова Горбаненкова з Степаном Хрибтиком".
В следующем выпуске (Вып. III, "Справы вечистые 1672-1680 годов) мы встречаем как Андрея Рыбца, так и его брата Ивана Васильевича Рыбченко.
N 108 "Запис i вечное прощение Гаврилово и жоны его Маре Носовны з Якимом и з жоною его Катрею Куриловною. Року Бжiя 1677, мсця марта 26 дня.
... зацных первих Андрея Рибца..."
N 126 "Запыс Стецков Петрашенков на купене поля нив в тещи его Вокси Пантелимонихи, попаде старой.
року 1677, мсця октоврия 22 дня...
...кут увес левады нашой ведле Рибцевого (Ивана Васильевича - В.Т.) грунту..."
И здесь же "... хутор мой власный на Рибцох, ведле Гаврила Гуджиленка..."
N 141 "Запис пана Прокопов Левенцов, на тен час полковника Полтавского. данные ему от Ганки Мартиновны Воеводовны, в тен способ.
"... мои власние грунта, которие зостают за Ворсклою, ведле Рибцевых (вероятно, имеются ввиду наделы Андрея и Ивана Рыбцев - В.Т. ) и Криловской кгрунтов..."
В начале XVIII века фамилия Рыбас впервые встречается в своей нынешней форме. Так, в "Материалах по истории Полтавского полка" в "Видении города Решитиловке, сколка в оном шинков пивных, бражных и протчего чего найдуется" (1722 год) указана солодовня "Ивана Рыбася, товарища сотенного, с которой в год бирался солод еден на пана полковника полтавского". Иван Рыбась (Рыбас), перебравшийся в Решетиловку, и был сыном Ивана Васильевича Рыбца из села Рыбцы на Полтавщине. От него происходили бобыль Антон Рибас (Рыбас) (детей не имел), казак Великобудищской сотни Полтавского полка, живший на хуторе в Средней Голтве, и Осип Рибас, казак сотни Дмитрия Самарского того же полка, поселившийся недалеко от Решетиловки в селе Старые Млины за Мачухами на юг от Полтавы и имевший трех сыновей. От последнего, очевидно, ведутся малороссийские казаки Рыбасы из местечка Старые Санджары и близлежащих сел на Полтавщине, а также их родственники казаки Хоперского полка Кубанского казачьего войска Рыбасовы из станиц Баталпашинской (ныне г. Черкесск), Усть-Джегутинской, Бекешевской, Суворовской и др. (до своего ухода на Кавказ под Ставрополь и далее Рыбасовы некоторое время жили в одной из двух слобод на Хопре у Новохоперской крепости, населенных малороссийскими казаками).
Ну а потомки Андрея и Ивана Рыбцев, оставшиеся в родном селении Рыбцы стали называться Рыбченками и Рыбчанами. Правда, во второй половине XVIII века мы встречаем в Рыбцах только вдову казачку Рибченкову Ефимию, живущую в одном доме с зятьями и казаками Стеблиной Авраамом и Козленко Яковом (оба уроженцы того же села). А Рибчан Василий, хоть и родился в Рыбцах, но перебрался в село Семяновку, где имел дочь Агафию, вышедшую замуж за казака Гарусенко. Там же в Семяновке жил и его близкий родственник Рибченко Иван, выходец из села Рыбцы.
"Толковый словарь живого великорусского языка" В. И. Даля передает значение слова "рыбас" как рыботорговец, рыбник, указывая, что оно было распространено на Дону. Действительно, в XVIII веке основными торговцами рыбы на Дону считались малороссияне, с одним из которых, по-видимому, слово пришло на Дон, перейдя из разряда родового прозвища (часто совпадавшего и с профессиональными занятиями его носителя) в категорию имен нарицательных. Но каким образом, спросите вы, фамилия Рыбец стала звучать Рыбас? Здесь можно объяснить все литовским влиянием. Замечательные полтавские историки и этнографы И. Ф. Падалка и В. Ф. Павловский в начале века справедливо обратили внимание на то, что в крови малороссийских казаков растворено много литовской крови, да и сами казачьи фамилии Сягайло, Рушайло, Нечитайло, Гарусенко явно литовского происхождения. Вдобавок сами казаки рассказывали им "о своих прабабках-литовках". Влияние же женщин-инородок (пусть и близких по культуре и вере) на язык коренной нации, окружающей их, общеизвестно. Вот и возникновение фамилии Рыбас из Рыбец вполне объясняется литовским воздействием на наречие малороссийского казачества. Кстати, название самого село Рыбцы в начале XVII века появилось, вероятно, от имени казака-рыботорговца, основавшего его.
Владимир Ткаченко
Милославские герба Долива.
Фамилия великопольского происхождения, получившая свое название от имения Милослав (ныне местечко Милослав на Гнезненском Поозерье Познанского воеводства - В. Т.). Первым известным представителем рода Милославских являлся рыцарь Петр из Милослава, служивший в войсках Великого Князя Литовского Витольда и воевавший с татарами в 1399 году. В одной из битв с татарами он и погиб. Следующими за ним отмечены в документах Томислав Милославский (1404 год) (Познанские акты) и Милеус (Милослав?) из Милослава (140... год), судя по всему, брат Томислава (Гербовник Каспара Несецкого). Их потомок Петр Милославский был в 1472 году королевским дворянином. Ему наследовал Николай Милославский, познанский мечник в 1490 году (Метрики Короны). Последний известный польскому генеалогу начала XX века графу Северину Урускому ("Семья" - Гербовник шляхты польской Северина Уруского) представитель этого рода - Матвей (Матей) Милославский, который занимал должность старосты всховского в 1549 году (Записки пьотркувского трибунала). Приблизительно с середины XVI века Милослав, имение рыцарей Милославских, перешло панам Горским, а еще через некоторое время Грабским. О дальнейшей судьбе польской дворянской фамилии Милославских больше никаких сведений нет. Однако можно не без оснований предположить, что наследником фамилии Милославских стала более поздняя польская шляхетская фамилия Мирославских (Мерославских) герба Лещиц, возможно, ведущая свое начало от побочных или младших детей стародавних польских рыцарей и феодалов Милославских. В этой связи интересен и тот факт, что в 1848 году под Милославом прогремело сражение прусских и российских войск с великопольскими повстанцами, одним из предводителей которых был в будущем генерал, военный историк и польский эмигрант, живший в Париже, Людвик Мирославский (Мерославский) (1814-1878).