Герои Дика Френсиса так или иначе связаны со скачками: либо ни жокеи, либо тренеры, либо владельцы лошадей, либо те, кто близок к ним, либо их родственники, либо знакомые. Из прочитанных книг мне больше всего понравился герой "Торговца забвением", который поставлял напитки в ложи на ипподромах.
В сущности, все они похожи, характер главного героя мало чем изменяется от книги к книге. Это всегда честный, мужественный человек, который противостоит подлости и злу. В каждой книге он страдает и морально, и физически. В лучшем случае отделываясь синяками или небольшим сотрясением, в худшем - переломами или даже потерей органа. Что поделать, жокейская молодость с постоянным риском и сломанными костями навсегда сформировала отношение Дика Френсиса к двум этим понятиям: Риску и Боли. Они неразрывно связаны между собой и обязательно преследуют героя, который не в силу какой-то особой решительности или, простите за повтор, геройства, побеждает гораздо более сильных врагов. Им руководит патологическая честность и жажда справедливости.
Дик Френсис любит риск и заставляет своих героев рисковать всем: жизнью, здоровьем, деньгами, семьей. Чаще к этому его побуждают обстоятельства, но не стоит забывать, что не они сформировали характер героя Дика Френсиса. По натуре это дружелюбный, общительный, занимающийся любимым делом молодой человек, у которого есть настоящие друзья, на которых можно положиться, есть любимая, идеал женщины-спутницы главного героя, но есть и очень большая проблема, которую необходимо разрешить герою, чтобы жить дальше в своем уютном мире с чистой совестью. Жокей Алан Йорк расследует убийство своего друга именно потому, что это его долг. Хотя, конечно, укоры совести вполне можно было бы заглушить тем, что общественность признала его гибель за несчастный случай. Рискуя жизнью жокей устанавливает подлинных виновников смерти коллеги. Преступники всегда несимпатичны. Дик Френсис не делает тайны из того, кто является настоящим убийцей. Психологизм его вещей основан не столько на догадках и намеках, сколько на внутреннем мире героя, который в глубине души также боится боли и риска, как обычный человек.
Несмотря на внешнюю схожесть героев и общей атмосферы действия романов, ни одна книга Дика Френсиса не похожа на другую. Автор находит способ не наскучить читателю, что, признаться, удивляет. Ведь на счету писателя несколько десятков романов, которые можно было бы назвать сериалом. Пожалуй, все они одинаково хороши, однако есть очень хорошие. И есть один, который мне совсем не по душе. Это роман "Предварительный заезд".
Его действие происходит накануне московской Олимпиады-80. Топографически точные описания города, в том числе ипподрома и Битцы, тогда только построенной, не оставляют сомнения, что мастер побывал в Москве, вероятно в 1979-1980 годах. Однако то впечатление, которое произвел на него город и вообще Россия, русские, можно назвать удручающим. Серость и убогость увидел Дик Френсис в России, таким и получился его роман. Жаль, конечно, но, надеюсь, общими усилиями мы сможем изменить его мнение о нас, о нашей стране, о наших лошадях. Кто знает, может, он отважится на новый роман о России, который будет и объективнее, и честнее. Ведь именно такими мы воспринимаем его книги.
Katrin
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!